2Cortar la berenjena en rodajas finas, rociar con una cucharada de aceite y una pizca de sal y hornear durante unos 10-15 min. Retirar y cambiar el horno a función gratinar fuerte.
3Pelar y picar la cebolla y el ajo, cortar el champiñón en láminas finas. En una sartén con 1 cucharada de aceite caliente, rehogar la cebolla, una ramita de perejil picado y el ajo, durante unos 8-10 min, removiendo de vez en cuando. Añadir el champiñón y la carne picada y cocer unos 5 min.
4Añadir el tomate frito y dejar otros 2 minutos, removiendo. Rectificar de sal si fuera necesario.
5Hervir la patata en abundante agua durante unos 20 min y escurrir.
6Pelar y triturar junto con 30 ml de leche hasta conseguir un puré fino.
7Poner en un cazo a calentar la mantequilla a fuego suave. Cuando se empiece a fundir, añadir la harina y con unas varillas ir removiendo continuamente hasta que empiece a dorarse.
8Verter los 50 ml de leche, una pizca de sal y nuez moscada al gusto.
9Remover con las varillas continuamente de manera que no queden grumos, durante unos 5 min, hasta que alcance el punto de ebullición.
10En una fuente o recipiente apto para horno poner en capas siguiendo este orden: la mitad del puré de patata, la berenjena asada, el sofrito y terminar con el puré restante.
11Cubrir con la bechamel y espolvorear el queso rallado por encima.
12Gratinar durante unos 5 min, hasta que esté dorado.