Aceite de oliva para el puré de boniato1 cucharadita
Nuez moscada
Ajo¼
Carne para fricandó90 g
Cebolla80 g
Almendras tostadas y peladas12 g
Setas de temporada50 g
Harina para enharinar la carne
Boniato200 g
Una pizca de sal
Aceite de oliva para el fricandó1 cucharada
Aceite de oliva para el puré de boniato1 cucharadita
Nuez moscada
Ajo¼
PREPARACIÓN
1Enharinar la carne ligeramente. Picar la cebolla. En un mortero poner las almendras, el ajo, una pizca de sal y machacar.
2Limpiar las setas y cortar a trozos si son muy grandes.
3En una cazuela poner 1 cucharada de aceite de oliva y pasar la carne por ambos lados, solo hasta que dore un poco. Retirar y reservar.
4En la misma cazuela, pochar la cebolla durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando. Añadir las setas y dejar cocinar durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
5Añadir la carne, la picada de almendras, una pizca de nuez moscada y cubrir con agua.
6Dejar cocer unos 60-75 min aproximadamente o hasta que la carne esté tierna. Durante la cocción no remover con espátula, mover la cazuela con movimiento de vaivén. Si al final de la cocción la salsa está demasiado espesa, añadir un poco más de agua caliente.
7Mientras, preparar el puré:
8Pelar el boniato y cortar a daditos pequeños. Poner en un bol apto para el microondas con unos 40 ml de agua. Tapar y cocer durante aproximadamente 5 min a 750W de potencia. Añadir un poco más de agua, si se quiere un puré más líquido.
9Retirar y chafar con un tenedor. Añadir una pizca de sal y remover. Añadir una cucharadita de aceite de oliva por encima del puré.
10Servir el fricandó con el puré de boniato.
TRUCOS/IDEAS/CONSEJOS: Se hace con la parte más tierna de la contra culata de ternera, pero también se puede hacer con otros tipos de carne y de cortes. Espolvorear el puré con un poquito de perejil fresco bien picado.