Nutriplato
Icono Nutrinanny

LOS CONSEJOS DE NUTRINANNY®

La importancia de la conservación de los alimentos en casa ¡bajo control!

La importancia de la conservación de los alimentos en casa ¡bajo control!

Saber elegir bien los alimentos que componen nuestra cesta de la compra es clave para mantener una alimentación equilibrada para toda la familia, pero, ¿sabes cómo conservarlos cuando una vez en casa? Utilizando los métodos de conservación de alimentos adecuados podrás preservar su sabor y sus propiedades nutricionales intactas hasta el momento de consumirlos, además de prevenir el riesgo de intoxicación alimentaria y reducir al mínimo el desperdicio alimentario dentro de tu hogar.

Si aún eres principiante en la cocina y te interesa saber más sobre este tema, en este artículo te contamos en detalle durante cuánto tiempo puedes guardar los alimentos en tu nevera o tu despensa, dependiendo de su tipo, y las principales técnicas de conservación de alimentos en casa.

Fecha de caducidad y consumo preferente

Para empezar, vamos a explicarte dos conceptos básicos para la conservación de alimentos: la fecha de consumo preferente y la fecha de caducidad. Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, la fecha de consumo preferente indica el momento óptimo hasta el cual el alimento conserva la calidad prevista. Esta indicación aparece en muchos alimentos refrigerados, congelados o enlatados. En este caso, debemos tener en cuenta que, una vez sobrepasada esta fecha, los alimentos siguen siendo totalmente aptos para el consumo, aunque su sabor o su textura podrían perder calidad.

Por otro lado, la fecha de caducidad, relativa a productos perecederos como la carne o el pescado fresco, señala el momento hasta el cual el alimento puede consumirse de forma segura. Esta fecha también está relacionada con unas determinadas condiciones de conservación de alimentos, ya sea en el frigorífico o en el congelador. A la hora de guardar estos alimentos, sigue las instrucciones indicadas por el fabricante en cuanto a la temperatura idónea o el tiempo.

Métodos de conservación de alimentos en casa

● Refrigeración: ¿qué alimentos hay que guardar en la nevera?

La temperatura es una de los factores principales que afectan a la vida útil de los alimentos. A temperatura ambiente, estos se degradan rápidamente. Guardarlos en la nevera, a una temperatura aproximada de entre 0º y 10ºC, ralentiza la aparición de los patógenos responsables de este deterioro, por lo que la comida puede conservarse en perfecto estado durante más tiempo.

Una vez lleguemos a casa después de la compra, ¿qué alimentos debemos guardar en la nevera y en qué lugar hay que colocarlos? Aquí te dejamos algunas indicaciones generales:

● La carne y el pescado frescos deben conservarse a una temperatura de entre 1º y 4ºC, por lo que el lugar ideal para la conservación de estos alimentos es la zona más fría de la nevera, que está en contacto con el congelador. Si en tu nevera el congelador está situado arriba, las baldas inferiores estarán a menor temperatura. En los modelos combi, el congelador está ubicado abajo, por lo que la zona ideal para la conservación de carnes y pescados serán las baldas inferiores.

● ¿Y qué ocurre con las frutas, verduras y hortalizas? La mayoría de los refrigeradores cuentan con cajones específicos para la conservación de estos alimentos, a una temperatura ligeramente superior.

● El resto de alimentos, como la leche y derivados lácteos o los embutidos, se conservarán sin problemas en las baldas intermedias, con una temperatura de entre 5º y 8ºC.

Sin embargo, no todos los alimentos son aptos para este proceso de refrigeración. El pan, el chocolate o el aceite, por ejemplo, son productos especialmente sensibles al frío, que es mejor conservar a temperatura ambiente. Lo mismo ocurre con algunas frutas y verduras, cuyo sabor y textura se alteran a bajas temperaturas. Es el caso de los plátanos, las naranjas, las mandarinas, el melón, la sandía o las frutas tropicales, como la piña o la papaya. En cuanto a las verduras, las patatas, las cebollas o el ajo, por ejemplo, también se conservan mejor a temperatura ambiente.

● Conservación de alimentos en el congelador

La congelación representa uno de los métodos de conservación de alimentos más utilizados, tan cómodo como eficaz. Mientras que la refrigeración frena la degradación de los alimentos, en el congelador estos se conservan a una temperatura inferior a los 18º, lo que permite frenar el proceso. No obstante, es importante tener claro que la comida congelada tampoco debe almacenarse eternamente. Las verduras y hortalizas, por ejemplo, pueden guardarse en el congelador hasta 10 meses, mientras en el caso de la carne o el pescado congelado el tiempo de congelación recomendado oscila entre los dos y los seis meses.

● Técnicas de conservación de alimentos tradicionales

Como bien sabían nuestras abuelas, existen muchas más formas de conservar los alimentos en casa más allá de la nevera y el congelador. Estas son algunas de las técnicas tradicionales que puedes probar para conservar alimentos que no tengas pensado consumir a corto plazo:

Conservas al baño maría o “embotados”: Elaborar tus propias caseras es un proceso sencillo y apto para una gran variedad de alimentos, desde productos frescos como verduras y hortalizas hasta platos preparados, como guisos, sopas o cremas. Básicamente, la técnica consiste en meter los alimentos en tarros de cristal -previamente escaldados, si se trata de alimentos frescos-, cerrar los tarros, cubrirlos con agua y calentarlos al baño María hasta que rompan a hervir.

Después, dejamos que se cocinen alrededor de 15 minutos, dependiendo del tipo de alimento, para que salga el aire sobrante. Si quieres probar, consulta este enlace de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición sobre cómo elaborar conservas caseras.

Conservación de alimentos al vacío: Los alimentos se degradan en contacto con el aire por lo que, si a la hora de conservarlos lo hacemos en un recipiente al vacío, es posible alargar su vida hasta 5 días.

Encurtidos: Una técnica de conservación ideal para hortalizas como los tomates, los pepinillos y las cebollas, usando una mezcla de agua, vinagre blanco, sal y azúcar.

Salmuera: Preparando una salmuera, podemos aprovechar las propiedades de la sal y las hierbas aromáticas para conservar hortalizas, como las aceitunas, o pescado crudo, como las anchoas.

Escabeches:Este método de conservación de alimentos tradicional resulta algo más laborioso, pero es una opción fabulosa para conservar carnes y pescados. Para ello, primero se cuecen los alimentos con vinagre, sal, pimienta y verduras salteadas, a los que después se añade vino blanco, vinagre y aceite.

Alimentación equilibrada para toda la familia

Siguiendo las indicaciones anteriores, podrás conservar tus alimentos en perfecto estado durante toda su vida útil, manteniendo su sabor y su textura, sin riesgo de contaminación por bacterias o toxinas. De esta forma, cuando decidas consumirlos, seguirás disfrutando de todos sus beneficios nutricionales y podrás ofrecer a tu familia una alimentación tan saludable cómo apetecible.

¿Necesitas un poco de inspiración antes de ponerte el delantal? Nuestro método Nutriplato es una forma sencilla para que tus hijos aprendan a comer bien, organizando las comidas según las proporciones adecuadas para cada grupo de alimentos. Si todavía no lo conoces, puedes conseguir tu Nutriplato aquí.

Además, en nuestra web también encontrarás información útil y consejos con los que organizar tus menús diarios será mucho más fácil, con recetarios para todos los gustos, momentos y necesidades nutricionales, que encantarán a toda la familia. ¿Te animas?

Otros CONSEJOS de Nutrinanny

Actividades con niños para adquirir hábitos saludables diarios
Actividades con niños para adquirir hábitos saludables diarios
Gimnasia para niños y niñas: una actividad imprescindible para su salud y nutrición
Gimnasia para niños y niñas: una actividad imprescindible para su salud y nutrición
La alimentación vegana y vegetariana en niños: ¿cómo llevarla a la práctica de forma correcta?
La alimentación vegana y vegetariana en niños: ¿cómo llevarla a la práctica de forma correcta?
Qué alimentos con Omega 3 son clave en la alimentación infantil
Qué alimentos con Omega 3 son clave en la alimentación infantil
Juegos y actividades para niños al aire libre
Juegos y actividades para niños al aire libre
Desayunos saludables para niños
Desayunos saludables para niños
Al menos una comida al día en familia (cena)
Al menos una comida al día en familia (cena)
Frutas para niños y niñas
Frutas para niños y niñas
7 trucos para que los niños coman verduras
7 trucos para que los niños coman verduras
Gastroenteritis en niños: ¿qué le doy de comer?
Gastroenteritis en niños: ¿qué le doy de comer?
Trucos infalibles para que los niños coman legumbres: ¡les encantarán!
Trucos infalibles para que los niños coman legumbres: ¡les encantarán!
Toxiinfecciones alimentarias en niños: todo lo que debes saber
Toxiinfecciones alimentarias en niños: todo lo que debes saber
Beneficios de los cereales integrales en la nutrición infantil
Beneficios de los cereales integrales en la nutrición infantil
Frutas de verano: ideas para presentarlas divertidas y apetecibles
Frutas de verano: ideas para presentarlas divertidas y apetecibles
Beneficios del deporte en la infancia: cómo despertar su interés y mucho más
Beneficios del deporte en la infancia: cómo despertar su interés y mucho más
Actividades extraescolares: te damos cientos de ideas según la personalidad de tu peque
Actividades extraescolares: te damos cientos de ideas según la personalidad de tu peque
¿Cuántos huevos pueden comer los niños?
¿Cuántos huevos pueden comer los niños?
Actividades, ejercicios y juegos de verano para niños ¡actívalos!
Actividades, ejercicios y juegos de verano para niños ¡actívalos!
Comidas de verano para niños ¡menús y recetas veraniegas!
Comidas de verano para niños ¡menús y recetas veraniegas!
Cómo combatir el desperdicio alimentario
Cómo combatir el desperdicio alimentario
Los beneficios de los alimentos de proximidad y de temporada
Los beneficios de los alimentos de proximidad y de temporada
Cómo potenciar el consumo de alimentos con proteína vegetal
Cómo potenciar el consumo de alimentos con proteína vegetal
Método Nutriplato, fuera del plato
Método Nutriplato, fuera del plato
La importancia de la vitamina D en la alimentación infantil
La importancia de la vitamina D en la alimentación infantil
Una dieta sana y equilibrada, aliada para sacar buenas notas
Una dieta sana y equilibrada, aliada para sacar buenas notas
Menú semanal de temporada otoño para los niños
Menú semanal de temporada otoño para los niños
Comedores escolares: información imprescindible a tener en cuenta
Comedores escolares: información imprescindible a tener en cuenta
¿Viene a cenar un niño celíaco? Recetas para cenas sin gluten
¿Viene a cenar un niño celíaco? Recetas para cenas sin gluten
Fritos en alimentación para niños
Fritos en alimentación para niños
Frutas para niños y niñas
Frutas para niños y niñas
Menús de verano para niños
Menús de verano para niños
Recetas infantiles para hacer con niños
Recetas infantiles para hacer con niños
Platos divertidos para niños: Nutrición saludable con diversión
Platos divertidos para niños: Nutrición saludable con diversión
Vitaminas para niños
Vitaminas para niños
Juegos para niños y manualidades de Nutriplato
Juegos para niños y manualidades de Nutriplato
Cinco cenas para niños
Cinco cenas para niños
¿Cómo saber si mi hijo es intolerante a la lactosa o celíaco?
¿Cómo saber si mi hijo es intolerante a la lactosa o celíaco?
El Desayuno: qué es imprescindible que coman al levantarse
El Desayuno: qué es imprescindible que coman al levantarse
Recetas para que los niños coman pescado
Recetas para que los niños coman pescado
Menús saludables de Navidad para niños
Menús saludables de Navidad para niños
Actividades de alimentación para niños y juegos descargables
Actividades de alimentación para niños y juegos descargables
Recetas de cocina para niños fáciles y divertidas
Recetas de cocina para niños fáciles y divertidas
Gastroenteritis en niños: ¿qué le doy de comer?
Gastroenteritis en niños: ¿qué le doy de comer?
Meriendas saludables para niños después del cole
Meriendas saludables para niños después del cole
7 trucos para que los niños coman verduras
7 trucos para que los niños coman verduras
5 errores que no debes cometer con la alimentación de los niños
5 errores que no debes cometer con la alimentación de los niños
El agua
El agua
Fomentando hábitos saludables en la educación infantil
Fomentando hábitos saludables en la educación infantil
Obesidad infantil: signos de alerta
Obesidad infantil: signos de alerta
Hábitos Saludables en Familia: Nutrición Infantil
Hábitos Saludables en Familia: Nutrición Infantil
Desayunos con alegría
Desayunos con alegría
Al menos una comida al día en familia (cena)
Al menos una comida al día en familia (cena)
Ante la negativa del niño de comer o acabar el plato
Ante la negativa del niño de comer o acabar el plato
No premiar ni castigar con la comida
No premiar ni castigar con la comida
Es importante realizar 5 ingestas al día y respetar los horarios
Es importante realizar 5 ingestas al día y respetar los horarios
Planificación del menú semanal
Planificación del menú semanal